Somos dos campesinos ecológicos de Los Monegros que buscamos acercar nuestra tierra y nuestros productos a tu mesa
domingo, 27 de abril de 2014
ENSALADA CON PATATA, RABANITOS Y CEBOLLETA
Elaboración de la receta ensalada con patata
Como estáis después de este largo fin de semana, de nuevo retomamos nuestra aportación a vuestros menús diarios con los ingredientes de nuestra cesta semanal que recibiréis en casa. Hoy una espectacular y refrescante ensalada con patata, rábano,
cebolla y atún.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 2 rábanos
· 1 cebolla
· 2 latas de atún
· 2 latas de atún
·
Perejil
·
Aceite de oliva
·
Sal
Opcional, unas hojitas troceadas de mizuna, la encontraréis en la bolsita que lleva la cesta
Opcional, unas hojitas troceadas de mizuna, la encontraréis en la bolsita que lleva la cesta
La ensalada con patata la comenzamos poniendo a cocer las patatas en agua y sal, durante 20 minutos hasta que estén tiernas. Escurrimos, dejamos enfriar y troceamos.
Por otro lado, partiremos los rábanos en rodajitas, y cortamos la cebolla.
Ahora, cogemos la fuente en la que vamos a servir este plato de ensalada con patata, y echamos todos los ingredientes, es decir, la patata, el rábano, el atún escurrido, y la cebolla.
A continuación, la aderezamos con un chorro generoso de aceite, y con otro chorrito de vinagre (la cantidad de vinagre irá con gustos) Para terminar, echamos sobre la ensalada con patata, un poco de perejil picadito, o unas hojitas troceadas de mizuna que encontraréis en la bolsita de esta semana y lista.
Veréis que sencilla y disfrutaréis de un plato completo.
miércoles, 23 de abril de 2014
CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 29 DE ABRIL
CESTA DE 7 KG
1 Kg de Borraja
1 Kg de Patata
1 Kg de Naranja
1 Manojo de Cebolletas Tiernas
1 Manojo de Rabanitos
2 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Espinacas
1 Manojo de Brotes Tiernos para Ensalada
1 Bote de Conserva de Tomate
CESTA DE 4 KG
0,7 Kg de Borraja
0,7 Kg de Patata
0,7 Kg de Naranja
1 Manojo de Cebollas Babosas
1 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Rabanitos
El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.
Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí
Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.
1 Kg de Borraja
1 Kg de Patata
1 Kg de Naranja
1 Manojo de Cebolletas Tiernas
1 Manojo de Rabanitos
2 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Espinacas
1 Manojo de Brotes Tiernos para Ensalada
1 Bote de Conserva de Tomate
CESTA DE 4 KG
0,7 Kg de Borraja
0,7 Kg de Patata
0,7 Kg de Naranja
1 Manojo de Cebollas Babosas
1 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Rabanitos
El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.
Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí
Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.
jueves, 17 de abril de 2014
CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 22 DE ABRIL
CESTA DE 7 KG
1 Kg de Esquejes de Cardo
1 Kg de Patata
1 Manojo de Remolacha
1 Manojo de Cebollas Babosas
2 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Espinacas
1 Manojo de Ajos Tiernos
1 Bote de Conserva de Tomate
CESTA DE 4 KG
0,7 Kg de Esquejes de Cardo
0,7 Kg de Patata
1 Manojo de Cebollas Babosas
1 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Espinacas
El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.
Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí
Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.
1 Kg de Esquejes de Cardo
1 Kg de Patata
1 Manojo de Remolacha
1 Manojo de Cebollas Babosas
2 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Espinacas
1 Manojo de Ajos Tiernos
1 Bote de Conserva de Tomate
CESTA DE 4 KG
0,7 Kg de Esquejes de Cardo
0,7 Kg de Patata
1 Manojo de Cebollas Babosas
1 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Espinacas
El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.
Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí
Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.
domingo, 13 de abril de 2014
BISALTOS Y PATATAS
HERMOSOS BISALTOS EN FLOR Y PLANTANDO PATATAS
Esta semana os pasamos unas bonitas imágenes de nuestros bisaltos en flor que pronto se convertirán en sabrosos bocados para deleite de nuestros sentidos.
Alegrad la vista con esta paleta de colores y preparad vuestras papilas para recibir próximamente el sabor de esta leguminosa como un manjar propio de dioses.
Primer plano flor, esta la tengo de salvapantallas |
Primer fruto cuajado |
Enredados para que no escapen |
Una buena combinación lechuga y bisalto |
Fijaos como se enredan |
Zarcillo enredado en el hilo |
Y aquí tenemos nuestra plantación de patatas con acolchado plástico y goteo, esperamos controlar este año mejor la hierba y ahorrar más en agua. El plástico al final del cultivo lo recogeremos y lo depositaremos en un punto de reciclaje.
Fijaos como asoma cerca del agujero, con esto es suficiente |
jueves, 10 de abril de 2014
CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 15 DE ABRIL
CESTA DE 7 KG
1 Kg de Acelga
1 Kg de Patata
1 Kg de Naranja
1 Manojo de Cebollas Babosas
2 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Espinacas
1 Manojo de Ajos Tiernos
0,5 Kg de Judia Blanca (Boliche)
CESTA DE 4 KG
0,7 Kg de Acelga
0,7 Kg de Patata
0,75 Kg de Naranja
1 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Espinacas
El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.
Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí
Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.
1 Kg de Acelga
1 Kg de Patata
1 Kg de Naranja
1 Manojo de Cebollas Babosas
2 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Espinacas
1 Manojo de Ajos Tiernos
0,5 Kg de Judia Blanca (Boliche)
CESTA DE 4 KG
0,7 Kg de Acelga
0,7 Kg de Patata
0,75 Kg de Naranja
1 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Espinacas
El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.
Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí
Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.
domingo, 6 de abril de 2014
CARDOS CON SALSA DE TOMATE
Cardos
en salsa.
Esta semana vamos con otra receta con productos de nuestra cesta semanal.
Otra forma de
degustar esta verdura tan efímera en estas fechas.
Los esquejes de
cardo al igual que los de alcachofa, no son otra cosa que los brotes que salen
en la base de dichas plantas, al inicio de la primavera, es decir, ahora. Al
ser brotes, ni que decir tiene, son muy tiernos.
Ver nuestra entrada http://cestasdelcampoacasa.blogspot.com.es/2014/04/esquejes-ajetes-y-grillones.html
Este plato lo podéis servir como tapa, plato único acompañado de un huevo cuajado, o como acompañante de carne o pescado, según preferencias.
Y ahora vamos a por los ingredientes.
NECESITAREMOS (para cuatro personas)
500 gr. Tomate triturado. Nuestra conserva de tomate
1 diente de ajo o medio puerro
Una pizca de comino molido
Media cucharadita de pimentón dulce
4 rebanadas de pan frito
Agua
Aceite de oliva
Vinagre y sal
CÓMO LOS HACEMOS:
·
Lavamos los cardos, les quitamos
los hilos, troceamos y cocemos.
(Añadir poco a poco sin que pare de hervir el agua)
(Añadir poco a poco sin que pare de hervir el agua)
·
Ponemos una olla de barro con el fondo
cubierto de aceite, añadimos el tomate triturado y dejamos rehogar un poco.
·
Añadimos el diente de ajo, el comino,
la sal y el pimentón.
·
En una sartén freímos el pan, el
aceite no debe estar muy caliente, no queremos el pan muy oscuro, estropearía
la salsa.
·
En el vaso de la batidora, ponemos 3
rebanadas de pan, y añadimos agua hasta cubrirlas, si los cardos son naturales,
el agua será la de la cocción de éstos.
·
En un plato, mojamos la última
rebanada de pan y la aplastamos con el tenedor, la añadimos al resto del guiso.
El plato queda igualmente rico con las pencas de las acelgas.
Si lo hacemos la
víspera está más bueno.
El secreto de que salga bueno, es que se haga a fuego muy lento y en olla de barro.
Buen provecho.
ESQUEJES, AJETES Y GRILLONES
En las economías
agrarias que dependían de sus propios recursos, siempre había una época del año
que resultaba más dura. Solemos pensar, con cierto sentido común, que el
invierno con toda su dureza y escasez de productos vegetales podría ser esa
época. Sin embargo, nada más lejos de la realidad, esta podría ser de cierta abundancia, ya que como buenas
previsoras, aquellas sociedades hacían acopio de todo lo que podían en el
otoño, el periodo de recolección por antonomasia. Realizaban conservas,
cosechaban grano y forrajes, legumbres, elaboraban el vino, aceite, almacenaban
fruta,hacían acopio de madera, se hacía
la matacía…
Por lo tanto
debemos saber que era precisamente ese tránsito entre final de invierno y
comienzo de primavera, cuando ya habían sido consumidos gran parte de los
recursos almacenados, era la época más dura.
Pero una vez más,
la necesidad estimulaba la imaginación y surgieron aprovechamientos de
productos que a día de hoy se han convertido en verdaderas especialidades
gastronómicas.
Hoy vamos a
nombrar tres de ellas:
Grillones, babosas y calçots: Su origen es el aprovechamiento de las cebollas que por el paso del tiempo se van grillando, es decir, les salen unos brotes verdes que darán origen al escapo floral y por tanto a las semillas, es ley de vida de todas las plantas. Esas cebollas, se ponen en la tierra, se cultivan y cuando tienen un tamaño adecuado, antes de subir a flor se consumen crudos en ensalada si la cebolla era dulce, o asados o fritos cuando la cebolla era picante.
Se les suele llamar babosas porque al descomponerse la parte exterior de la cebolla en la tierra adquiere una textura de baba que hay que retirar para sacar el grillón. La variante de los calçots, cultivo muy
extendido en Cataluña, consiste en recalzar la cebolla para conseguir un tallo
más largo, blanco y tierno, así como una preparación para su consumo asado al
fuego y acompañado con salsa romescu principalmente.
Como veis en la
foto, unas cebollas que irían a la basura, se han convertido en un bocado
exquisito.
Ajetes o ajos tiernos:
Viene a ser lo mismo que
para las cebollas, cuando las cabezas de los ajos que se tenían guardadas, se
empezaban a grillar, sacaban brotecitos verdes, se enterraban en la tierra
enteras. La fecha venía a ser a partir de enero que era cuando empezaban a
grillarse, por eso el refrán “a partir de enero pierde dinero el ajero”.
El aprovechamiento suele ser muy variado, desde un simple revuelto con huevo, hasta simplemente cocinados a plancha resultan deliciosos, también pueden formar parte de platos muy variados, por ejemplo, en tempuras, en menestras, como guarnición para carnes y pescados…
Esquejes de cardo o de alcachofa:
Una vez cortados los cardos en invierno, vuelven a rebrotar unos cuantos
brotes, de pencas muy estrechas y alargadas, al cabo de un mes tenemos unos
esquejes tiernos y listos para preparar de maneras muy diferentes.
Es otra forma de aprovechar un cultivo que de por sí ya había dado su cosecha.
miércoles, 2 de abril de 2014
CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 8 DE ABRIL
CESTA DE 7 KG
1 Kg de Esquejes de Cardo
1 Kg de Patata
1 Kg de Naranja
1 Manojo de Cebollas Babosas
2 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Laurel
1 Manojo de Ajos Tiernos
1 Bote de Conserva de Tomate
CESTA DE 4 KG
0,7 Kg de Esquejes de Cardo
0,7 Kg de Patata
0,75 Kg de Naranja
1 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Cebollas Babosas
1 Manojo de Laurel
El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.
Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí
Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.
1 Kg de Esquejes de Cardo
1 Kg de Patata
1 Kg de Naranja
1 Manojo de Cebollas Babosas
2 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Laurel
1 Manojo de Ajos Tiernos
1 Bote de Conserva de Tomate
CESTA DE 4 KG
0,7 Kg de Esquejes de Cardo
0,7 Kg de Patata
0,75 Kg de Naranja
1 Ud de Lechuga Maravilla
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Cebollas Babosas
1 Manojo de Laurel
El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.
Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí
Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
Una nueva andadura
Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...