viernes, 31 de enero de 2014

PURÉ DE CALABAZA

RECETA DE PURÉ DE CALABAZA CON PRESENTACIÓN CURIOSA

Esta semana vamos a preparar un plato con ingredientes de la cesta que os va a llegar este martes:

Medio kg de calabaza
1 ó 2 puerros según tamaño
Patatas
2 ó 3 zanahorias
aceite
ajo, sal y el que quiera, pimienta




Cortamos el puerro y  el ajo
Añadimos a la cazuela con aceite, pochamos y reservamos

Freímos las patatas
Mientras tanto en una sartén calentamos aceite y cortamos las patatas  en rodajas de medio cm. más o menos (yo las hice con piel)
Dejamos que escurra el aceite
Vamos a preparar el detalle de la presentación con la parte exterior de la calabaza.


Cortamos rodajas de unos 3 ó 4 dedos de ancho y vaciamos
Con cuidado de no romper la corteza vamos
sacando la carne de la calabaza




Añadimos al sofrito reservado, la calabaza y la zanahoria, si queremos  también una patata y cocemos hasta
que esté cocido (de 15 a 20 minutos)

Reservamos unos trozos de calabaza
Los sofreímos por las dos caras


Una vez hecho todo, rellenamos los huecos de calabaza 

Yo los calenté al horno para cogiera todo la misma temperatura y serví.  El que tenga microondas lo puede calentar allí,
 Todo esto se puede acompañar con una ensalada de rabanitos y lechuga de hoja de roble con una vinagreta de módena y frutos secos.

Está de rechupete, esperamos que os guste.
¡BUEN PROVECHO!

jueves, 30 de enero de 2014

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 4 DE FEBRERO

CESTA DE 7 KG

1 Kg de Romanescu o Coliflor
1 Kg de Patata
1 Kg de Cebolla
1 Kg de Naranja
2 Ud de Lechuga Hoja de Roble
1 Ud de Calabaza Cacahuete
0,5 Kg de Zanahorias
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Rabanitos Rojos
1 Puñado de Ajos Morados

    
 CESTA DE 4 KG

0,7 Kg de Romanescu o Coliflor
0,7 Kg de Patata
0,7 Kg de Cebolla
0,75 Kg de Naranja
1 Ud de Lechuga Hoja de Roble
1 Ud  de Calabaza Cacahuete
1 Manojo de Puerros
1 Puñado de Ajos Morados




El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí


Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.

jueves, 23 de enero de 2014

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 28 DE ENERO

CESTA DE 7 KG

1 Kg de Col de Hoja
1 Kg de Patata
1 Kg de Cebolla
1 Kg de Naranja
1 Ud de Escarola de Hoja Lisa
1 Ud de Apio
0,5 Kg de Nabo Morado (Rutabaga)
1 Manojo de Puerros
1 Bolsa de Brotes Tiernos para Ensalada
0,5 Kg de Judia  Blanca Seca (Boliche)
1 Bote de Salsa de Tomate

    
 CESTA DE 4 KG

0,7 Kg de Col de Hoja
0,7 Kg de Patata
0,7 Kg de Cebolla
0,75 Kg de Naranja
1 Ud de Apio
1 Ud de Escarola de Hoja Lisa
0,5 Kg de Nabo Morado (Rutabaga)
1 Manojo de Puerros




El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí


Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.

domingo, 19 de enero de 2014

COL LOMBARDA CON CALABAZA Y JAMÓN CRUJIENTE

COL LOMBARDA CON CALABAZA Y JAMÓN CRUJIENTE

La col lombarda la hemos ido poniendo en vuestras cajas de vez en cuando este invierno, y algunos habéis preguntado sobre la forma de prepararla. A mi particularmente me gusta cruda en ensalada con vinagre, aceite de oliva y un poquito de tomillo. Sin embargo también me gusta variar, pues ya lo dice el refrán, "todos los días gallina, amargan la cocina".
Así que hoy aprovechando que en la caja de esta semana va calabaza y lombarda, os vamos a dar una receta que hice estas navidades y que tuvo mucho éxito.

Ingredientes: (lo hice para 8 personas)


  • Un kg. de col lombarda 
  • 500 gramos de calabaza
  • 8 lonchas de jamón serrano
  • 2 cebollas
  • Si tenéis, medio litro de caldo de pollo o verduras sin sal.
  • 10 cucharadas de vinagre balsámico, (os lo podéis hacer vosotros, es sencillo)
  • 4 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 cucharada de mantequilla
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Vamos allá.

Preparación:


  1. Precalentamos el horno sobre 170 grados
  2. Pelamos y cortamos la calabaza en cubitos de unos 3 cm.  Los ponemos en una fuente de horno con un poco de aceite. Añadimos una cucharada de pimentón, un poco de sal y pimienta (al gusto). La asamos unos 20-30 minutos, la vamos mirando, le damos vuelta y cuando esté tierna la sacamos. La reservamos.
  3. Ahora aprovechamos que el horno está caliente y colocamos en una bandeja papel de hornear y colocamos las lonchas de jamón extendidas , tapamos con otra hoja ponemos un peso encima (otra bandeja) y horneamos unos 15 minutos, hasta que el jamón esté crujiente. El detalle y el efecto de este jamón sobre el plato es espectacular.
  4. Picar la cebolla y rehogarla en una cazuela baja con mantequilla y aceite a fuego suave, hasta que esté blanda. (20-30 min.)
  5. Cortamos la lombarda en juliana fina, añadimos a la cebolla. Le damos vuelta y añadimos el caldo  (en su defecto agua), el vinagre, el azúcar y una pizca de sal y pimienta.  Tapamos y cocemos a fuego medio unos 15 minutos.  Destapamos cuando la lombarda esté al dente y el caldo se haya evaporado dejando la verdura glaseada. Si se evapora antes de hecha, añadiremos un poco más de agua. Comprobamos la sal.
  6. Servimos caliente con los trozos de calabaza que tenemos asados,(para que no se enfríen, podemos mantenerlos calientes en el horno cuando hayamos hecho el jamón), y añadimos el jamón cruiente por encima.
                 ¡BUEN PROVECHO!




  

jueves, 16 de enero de 2014

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 21 DE ENERO

CESTA DE 7 KG

1 Kg de Cardo Rojo
1 Kg de Patata
1 Kg de Cebolla
1 Kg de Mandarina
2 Ud de Cogollos de Lechuga
1 Manojo de Espinacas
1 Ud de Col Lombarda
1 Manojo de Puerros
1 Manojo de Perejil
1 Ud de Calabaza Cacahuete

    
 CESTA DE 4 KG

0,7 Kg de Cardo Rojo
0,7 Kg de Patata
0,7 Kg de Cebolla
0,75 Kg de Mandarina
1 Manojo de Espinaca
1 Ud de Cogollo  de Lechuga
1 Ud de Calabaza Cacahuete
1 Manojo de Perejil




El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí


Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.

jueves, 9 de enero de 2014

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 14 DE ENERO

CESTA DE 7 KG

1 Kg de Romanescu
1 Kg de Patata
1 Kg de Cebolla
1 Kg de Naranja o Mandarina
1 Ud de Escarola de Hoja Lisa
1 Manojo de Zanahorias
1 Manojo de Mizuna
1 Manojo de Puerros
Un puñado de Ajos
0,5 Kg de Boliche (Judia Seca Blanca)

    
 CESTA DE 4 KG

0,7 Kg de Romanescu
0,7 Kg de Patata
0,7 Kg de Cebolla
0,75 Kg de Naranja o Mandarina
1 Manojo de Puerros
1 Ud de Escarola de Hoja Lisa
1 Manojo de Zanahorias
Unas puñado de Ajos




El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí


Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.

jueves, 2 de enero de 2014

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MIÉRCOLES 8 DE ENERO

Como el próximo lunes cae en Reyes, recogeremos la verdura el martes y así repartiremos las cestas el miercoles.

!!Que hayais empezado bien el año todos¡¡

CESTA DE 7 KG

1 Kg de Col de Hoja Lisa
1 Kg de Patata
1 Kg de Cebolla
1 Kg de Naranja o Mandarina
2 Ud de Cogollos de Lechuga
1 Ud de Apio
1 Ud de Calabaza Potimarron
1 Manojo de Puerros
Unas hojitas de Laurel
1 Bote de Conserva de Tomate

    
 CESTA DE 4 KG

0,7 Kg de Col de Hoja
0,7 Kg de Patata
0,7 Kg de Cebolla Dulce
0,75 Kg de Naranja
1 Manojo de Puerros
1 Ud de Cogollos de Lechuga
1 Ud de Apio
Unas hojitas de Laurel




El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí


Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.

Una nueva andadura

Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...