jueves, 28 de marzo de 2013

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 2 DE ABRIL

CESTA DE 7 KG

1,5 Kg de Borraja
1 Kg de Col de Hoja
1 Kg de Patata
1,5 Kg de Naranja
0,5 Kg de Cebolla
1 Ud de Escarola
1 Ud de Lechuga
1 Manojo de Cebolletas Tiernas
1 Manojo de Cilantro
    
 CESTA DE 4 KG

1 Kg de Borraja
0,5 Kg de Patata
0,5 Kg de Cebolla
1 Kg de Naranja
1 Ud de Lechuga
1 Ud de Escarola
1 Manojo de Cilantro


El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí


Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.

PRIMAVERA



Ya está aquí, atrás quedan los fríos del invierno y se nos abre por delante un nuevo resurgir de la naturaleza.
Cada año no dejo de sorprenderme de la fuerza con la que explota la vida en esta época del  año, fiel a su cita desde yo que sé cuando, la primavera nos anima a vivir, a tener esperanza, por muy duros que sean los inviernos, siempre hay una primavera delante que dará sus frutos en verano. Es una muestra de constancia, de resistencia  y de futuro.
Y para muestra un botón, mirad  la belleza en que se han convertido aquellos pac-chois que disfrutábamos en las cajas de verdura este invierno, las rutabagas y nabos.  Ahora es el turno de las abejas, ellas darán buena cuenta del polen tan abundante en este tipo de flores, me gustaría que percibierais el olor al caminar entre ellas, realmente embriagador.


La abeja no se ve muy nítida pero el amarillo es impresionante



Todo este antes eran pac-chois, aquella col china tan curiosa

flores desde el suelo hasta el cielo



esta abeja si que la pillé bien

Y ya empiezan a salir en nuestra ayuda insectos que nos ayudan, mirad el pulgón en la boca de este sírfido

no es una avispa es el adulto de la larva de sírfido anterior

jueves, 21 de marzo de 2013

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 26 DE MARZO

CESTA DE 7 KG

1,5 Kg de Cardo
1 Kg de Patata
1,5 Kg de Naranja
0,5 Kg de Cebolla
2 Ud de Escarola
1 Bote de Conserva de Tomate
1 Manojo para caldo (Apio, Puerro y Nabo)
1 Manojo de Perejil
    
 CESTA DE 4 KG

1 Kg de Cardo
0,5 Kg de Patata
0,5 Kg de Cebolla
1 Kg de Naranja
1 Ud de Escarola
1 Manojo para caldo (Apio, Puerro y Nabo)
1 Manojo de Perejil

El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí


Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.

domingo, 17 de marzo de 2013

EXPERIENCIA GASTROECOLÓGICA

Que tal, como va este final de invierno, parece que va dando los últimos coletazos entre cierzo, lluvia y algún día de tregua.
Nosotros vamos preparando la tierra y los semilleros para realizar las plantaciones que nos producirán esos sabrosos frutos de primavera y verano, poco a poco iremos cambiando de dieta y nos prepararemos para recibir otros sabores que despertarán nuestros sentidos, olores y texturas que nos marcan el ritmo de las estaciones.
Son nuestros productos de temporada que hacen  que cada mes sea especial. Todo lo contrario que en los mercado convencionales donde siempre encontramos lo mismo, de todo, pero lo mismo.

Por eso me gustaría colgar esta entrada hoy relacionada con esta singularidad de los productos de temporada. Este sábado en el mercado agroecológico de Zaragoza hubo una visita incluida dentro de la Semana Gastronómica de Zaragoza organizada por Horeca  de un grupo de personas que iban guiadas por Zaragoza Experience, una empresa de turismo cultural y gastronómico:


Fue un grupo bastante numeroso que disfrutaron de las explicaciones en los diferentes puestos que los productores tenían dispuestos en la plaza Sinués Urbiola, detrás del teatro Principal, y como no podía ser de otra forma, se remató la faena con una degustación de unas tapas elaboradas con productos que se vendían en los puestos.
Ved y obsevad como dicen ¡CÓMEME! 
Paté de Oliva en tostaditaPan Monegros 03 con tomate y aceite picante

Arroz con verduras y azafrán
 La anfitriona del restaurante La Reboticaaparte de la elaboración de estas tapas, nos dio las explicaciones oportunas acerca de la transformación de nuestros productos, cogidos del campo,  en sencillos y exquisitos manjares.  Como ella dijo "disfruto improvisando y elaborar las tapas con los productos de temporada es como más me gusta trabajar".
En el cuenco blanco, almendras fritas con aceite de  Rafales
En los triángulos, olivas negras con cebolla aliñada


Ensalada Mezclun con picadito de almendras fritas. en la cuchara Humus de Garbanzos de Lecera con hinojo




Estamos seguros que iniciativas como esta van a triunfar, como también el maridaje entre producto local y de temporada y su puesta al día con la restauración .



jueves, 14 de marzo de 2013

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 19 DE MARZO

CESTA DE 7 KG

2 Kg de Borraja
1 Kg de Coliflor
1 Kg de Patata
1 Kg de Naranja
0,5 Kg de Cebolla
1 Ud de Lechuga
1 Ud de Escarola
1 Manojo de Ajos Tiernos
1 Manojo de Cilantro
   
 CESTA DE 4 KG

1 Kg de Borraja
0,5 Kg de Patata
0,5 Kg de Cebolla
1 Kg de Naranja
1 Ud de Escarola
1 Manojo de Ajos Tiernos
1 Manojo de Cilantro

El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí


Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.

martes, 12 de marzo de 2013

COMO LIMPIAR UN BROQUIL DE TALLOS

 Hola, esta semana habéis recibido una verdura que seguramente para muchos es desconocida.  Se trata de un broquil tallado, o de tallos, al igual que la borraja sólo se consume en el valle del Ebro y es prácticamente desconocida fuera de este territorio; el broquil se consume en la provincia de Huesca.
De esta verdura se comen los tallitos que salen del tronco junto con las inflorescencias, es una verdura que alcanzo su óptimo después de haber sufrido unos cuantos hielos, sin embargo cuando viene un poco de calor  duran muy poco.
Por eso es una hortaliza que nos viene deprisa y a veces no podemos consumirla más de dos semanas.
En este caso esperemos que disfrutéis de esta exquisita rareza, bien con patatas o cocida sola con un sofritico de ajos a la hora de servir.

Os ponemos este vídeo para que tengáis una orientación sobre como limpiarlo, que aproveche.



jueves, 7 de marzo de 2013

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL MARTES 12 DE MARZO

CESTA DE 7 KG

1,5 Kg de Borraja
1 Kg de Patata
0,5 Kg de Cebolla
1 Kg de Naranja
0,5 Kg de Mandarina
2 Ud de Lechuga
1 Manojo de Nabo Morado (Rutabaga)
1 Manojo de Perejil
1 Ud de Broquil Ahijao
   
 CESTA DE 4 KG

1 Kg de Borraja
0,5 Kg de Patata
0,5 Kg de Cebolla
0,5 Kg de Mandarina
0,5 Kg de Naranja
1 Ud de Lechuga
1 Manojo de Nabo Morado (Rutabaga)
1 Manojo de Perejil

El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí


Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.

miércoles, 6 de marzo de 2013

HUEVOS ECOLÓGICOS

Nos gustaría compartir con tod@s vosotr@s una iniciativa que esperamos en breve podáis disfrutar en vuestras casas.
Sabéis que en nuestra oferta semanal incluimos la opción de poder pedir huevos, estos los conseguimos de productores cercanos para se coherentes con nuestra forma de trabajar en un mercado de proximidad.
Pero últimamente, tenemos dificultades para poder conseguirlos, bien sea porque el productor no tenía o por otras circunstancias que dificultaban la continuidad de suministro.

Esto nos ha hecho recuperar un proyecto de criar nuestras propias gallinas, hemos empezado trámites de papeleo, para que su producción sea legal y ecológica, y a la vez estamos preparando la incubación de huevos para el día 16 de marzo.
Variedad de gallina leghorm blanca y el gallo
Nos hemos decidido por la gallina leghorm, una variedad ponedora rústica y resistente a su cría en libertad, capaz de buscarse el alimento en pradera.

Nuestra intención es buscar un hueco en nuestro sistema productivo y seguir la linea que llevamos con nuestras verduras.  Reproducir nuestras gallinas incubando nosotros los huevos, seleccionando las mejores que se adapten a nuestras necesidades y obtener unos huevos sabrosos con sabor a nuestra tierra.

A su vez vamos a implementar un manejo que nos permita tener fertilizante orgánico producido en nuestra finca, y un control de la maleza que nuestras gallinas se van a encargar.

¿Cuando tendremos huevos?
Pues el 16 de marzo los ponemos en incubadora, a los 21 días saldrán, y a los seis meses empezarán a poner los primeros huevos, es decir para finales de septiembre.

Un poco de paciencia, y por supuesto, os avisaremos en cuanto podáis disfrutar de esta novedad.

Una nueva andadura

Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...