miércoles, 12 de diciembre de 2012

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL 18 DE DICIEMBRE

ESTA ES LA ÚLTIMA CESTA DEL AÑO, PUES EL MARTES 25 DE DICIEMBRE Y EL MARTES 1 DE ENERO VAMOS A SUSPENDER EL REPARTO. 
QUE PASEIS BUENOS DIAS Y CUIDADO CON EL CIERZO, QUE EN ESTAS FECHAS ES CRIMINAL ;-)

CESTA DE 7 KG

1,5 Kg de Calabaza Cacahuete
1 Kg de Patata
0,5 Kg de Cebolla
1 Kg de Mandarina
0,5 Kg de Naranja
1 Ud de Lechuga
1 Manojo de Mezcla para Ensalada (Rucula, Mizuna y Mostaza Roja)
0,5 Kg de Rábanos
0,5 Kg de Zanahoria
1 Manojo de Perejil

 CESTA DE 4 KG

1 Kg de Calabaza Cacahuete
0,5 Kg de Patata
0,5 Kg de Cebolla
1 Kg de Mandarina
1 Manojico de Rabanos
1 Ud de Lechuga
1 Manojico de Perejil

El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí


Si quieres empezar a recibir cestas pincha aquí.

lunes, 10 de diciembre de 2012

FLAN DE CARDOS


Una receta diferente de preparar los cardos

6 personasMás de 60'BaratoMedia dificultad

Ingredientes para Flan de cardos:

  1. 4 huevos
  2. 500 GR de cardo
  3. 150 GR de queso parmesano rallado
  4. Aceite
  5. Sal y pimienta
  6. 3 Cucharadas de harina
PARA LA SALSA DE ANCHOAS

Aceite
100 Gr de anchoas en aceite
3 Dientes de ajo
1 Vaso de leche

Cómo hacer Flan de cardos paso a paso:

  • PON LOS AJOS EN EL VASO DE LECHE A REMOJO DURANTE 2 HORAS LIMPIAMOS LOS CARDOS LOS LAVAMOS Y CORTAMOS EN TROCITOS LOS PONEMOS A HERVIR EN AGUA CON SAL Y 1 CUCHARADA DE HARINA, CUANDO ESTÉN LOS ESCURRES Y LOS PICAS
  • SEPARA LAS YEMAS DE LAS CLARAS DE LOS HUEVOS, REHOGA LOS CARDOS EN UNA SARTÉN HASTA QUE ESTÉN DORADOS.
  • PÁSALOS A LA BATIDORA CON OTRA CUCHARADA DE HARINA, EL QUESO, LAS YEMAS, SAL Y PIMIENTA, PON LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE Y AÑÁDELAS CON SUAVIDAD.
  • REPARTE LA MEZCLA EN MOLDES INDIVIDUALES DE FLAN Y PONLOS AL BAÑO MARÍA EN EL HORNO PRECALENTADO A 180º ,30 MINUTOS
  • PARA LA SALSA: SACA EL AJO DE LA LECHE, ESCÚRRELO Y LO DORAS EN UNA SARTÉN CON 1 CUCHARADA DE ACEITE.
  • APLÁSTALO POCO A POCO CON UN TENEDOR Y SIN DEJAR DE REMOVER AÑADE EL RESTO DEL ACEITE; CUANDO LLEVES 10 MINUTOS INCORPORAS LAS ANCHOAS Y CUECES HASTA QUE SE DESHAGAN. DESMOLDAS LOS FLANES Y SIRVES CON LA SALSA CALIENTE APARTE.

Consejos y trucos para cocinar Flan de cardos:

PUEDES COMPRAR LOS CARDOS DE BOTE O LATA Y ADMITE VARIACIONES DE SALSAS, PERO QUE SEAN SABROSAS YA QUE EL CARDO DE POR SI ES SOSO.

domingo, 9 de diciembre de 2012

ATANDO CARDOS









                               Por fin hemos terminado de atar los cardos, la verdad que este año lo llevamos un poco raro, entre las lluvias y que los plantamos más tarde, íbamos atando por capítulos, nos daba la sensación de no acabar nunca, pero bueno, ya está.
                              Este año hemos puesto de 3 clases; el típico cardo blanco "lleno de España"; uno rojo, el "rojo de  Corella", menos amargo que el anterior y que se puede usar en ensalada; y uno de piel amarilla que se hace más grande.  
                                Los iremos probando y metiendo en las cestas para que los vayáis probando.  Esta semana meteremos el amarillo, a ver que tal sale.




Vista de cardos atados
En la foto de abajo se puede ver el cardo rojo de Corella, algo más pequeño que los blancos pero más tierno.
Podéis probar a hacer la receta que hemos publicado para esta semana FLAN DE CARDOS.
Un truco para que los cardos se cuezan bien y queden blandos, consiste en ir echándolos, una vez pelados y cortados, con el agua hirviendo intentando que no se pare el herbor.
Y si queréis que no se oxiden y se oscurezcan, los podéis poner, mientras los vais   cortando, en una fuente de agua y con un poco de harina.

Detalle cardos atados y sin atar

miércoles, 5 de diciembre de 2012

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL 11 DE DICIEMBRE

CESTA DE 7 KG

1,5 Kg de Cardo
1 Kg de Patata
0,5 Kg de Cebolla
1 Kg de Naranja
0,5 Kg de Kiwi
1 Ud de Lechuga
0,5 Kg de Pimiento
1 Ud de Escarola de Hoja Lisa
1 Manojo de Mezcla para cocer (Zanahoria, Apio, Nabo y Puerro)

 CESTA DE 4 KG

1 Kg de Cardo
0,75 Kg de Patata
0,25 Kg de Cebolla
1 Kg de Naranja
1 Ud de Lechuga
1 Manojo de Mezcla para cocer (Zanahoria, Apio, Nabo y Puerro)

El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí

domingo, 2 de diciembre de 2012

SOPA DE BORRAJAS



Continuamos con la saga de recetas que podéis hacer con los productos de la cesta semanal.
Esta semana una muy sencilla que además nos permitirá aprovechar la borraja al máximo, como son parte de las hojas que la mayoría de las veces deshechamos.
!Vamos allá¡

Ingredientes

800 gramos de borrajas limpias. 100 gramos de patata. 4 cucharadas de aceite de oliva. 4 rodajas de pan duro. 4 lonchas de jamón serrano. Sal.
Complejidad  Yo creo que muy sencilla

Comensales   3 ó 4, depende el saque que tenga

Preparación  Os recomiendo ver nuestra entrada, en la sección recetas "como cocer la borraja sin limpiar"

Cocción  Entre unas cosas y otras, 20-30 min.



Preparación

Lavamos las borrajas separando las hojas de los tallos.
En un recipiente con agua caliente sumergimos las hojas hasta que tiñan de verde el agua (escaldar unos 5 minutos).
Las escurrimos de agua de cocción y reservamos.
Cocemos los tallos de la borraja con la patata pelada y cascada y cuando comiencen a hervir añadimos al caldo de cocción las hojas de borraja previamente escaldadas.
Se le añade al conjunto un poco de agua de la cocción de las hojas y cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen.
Las verduras deben quedar justo cubiertas por el caldo de cocción.
Una vez tiernas las patatas y los tallos, los pasamos por la batidora hasta formar una crema muy ligera que pondremos a punto de sal.
La guarnición de esta sopa van a ser unos trozos de pan frito en cuadraditos y unas tiras de jamón serrano también pasadas ligeramente por la sartén.
Troceamos el pan duro y freímos en una sartén o tostamos dentro del horno a 250º c.
El jamón serrano lo cortamos en tiras finas y en una sartén con una gotita de aceite lo freímos hasta que de crujiente. 
También se puede sustituir el jamón por unos ajos fritos, huevo duro a trozos o unos frutos secos.
En cada plato que sirvamos de esta sopa colocamos unos trocitos de pan tostado o frito y por encima las tiritas de jamón .
Servir caliente.

Y QUE APROVECHE

Una nueva andadura

Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...