viernes, 25 de noviembre de 2011

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL 29 DE NOVIEMBRE DE 2011


CESTA DE 7 KG

1 Manojo de acelgas de colores
1 Escarola
1 Col de hoja
1/2 Kg de cebolla seca
1,5 Kg de naranjas
1 Manojo de espinacas
1 Lechuga
1 Manojo de remolacha


CESTA DE 4 KG

1 Manojo de acelgas de colores
1 Escarola
1 Kg de naranjas
1/2 Col de hoja
1 Manojo de espinacas


El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí


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CUADERNO DE CAMPO 29 DE NOVIEMBRE DE 2011


Hola a todos y todas,

Agua y más agua. Nos hemos pasado la semana en remojo como los garbanzos ... y aún no nos hemos ablandado, ahora hinchados sí que hemos acabado bien hinchados.  Bien, hemos terminado de arreglar el tractor.  Hemos cambiado el alternador y nos hemos dado cuenta de que los tractores no deberían tener tantas pijadas, con que tuvieran el acelerador, las marchas y el hidráulico ya habría suficiente.  Para arrancar a tirar de manivela y hacer una hoguera debajo para calentar el carburador.  Bueno, sin embargo nos hemos ahorrado la mano de obra y con todo nos ha costado 220 euros.

También hemos arrancado las matas de berenjena y hemos empezado con las de pimientos.

Si no hay ninguna novedad el viernes podremos sembrar los ajos. Es el primer día de la luna nueva, o sea que no es la luna que toca.  Nosotros nos acogemos al dicho de Fraga que dice que los viernes no hay luna y se puede sembrar de todo.  Así que haced fuerza para que este dicho funcione de verdad.  Si no los ajos los tendréis que comprar en el Carrefour.

Recordad que para que esto funcione la información debe tener dos vías.

Saludos y hasta la próxima semana.

jueves, 17 de noviembre de 2011

COMERCIO DE CERCANÍA Y CATA DE CALABAZAS


CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL 22 DE NOVIEMBRE

CESTA DE 7 KG

1,5 Kg de cardo
2 Lechugas
1 Manojo de rabanitos
1,5 Kg de acelgas
1 Manojo de espinacas
1,5 Kg de naranjas


CESTA DE 4 KG

1 Lechuga
1 Kg de cardo
1 Manojo de espinacas
1 Kg de naranjas
1 Colirrábano


El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

Recordad que podéis ampliar la cesta pinchando aquí

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CUADERNO DE CAMPO 17 DE NOVIEMBRE DE 2011

Hola a todas y todos,

Semana de trabajo frustrada. Nuestra intención era haber podido sembrar los ajos el miércoles, pero las lluvias decidieron que no era el mejor momento. Lo posponemos hasta la próxima semana que nos irá la luna un poco justa, pero pensamos que todavía nos pueden funcionar.

Así pues hemos centrado los nuestros esfuerzos en recoger las cuatro olivos que tenemos que nos proporcionan aceite para autoconsumo.

El día 24 de noviembre hacemos otro aperitivo de calabazas en Zaragoza. Esta vez lo hacemos en el restaurante vegetariano La Birosta en la calle Universidad, 3. La idea es hacer una charla explicando porque es importante consumir productos de temporada y locales, lo que es posible hacer a través de Del Campo a Casa. La charla se titula:

"La fantasía de cocinar con calabaza. Cata, recetas, charla sobre la improtancia del comercio de cercanía en la fijación del territorio. El consumo como medio de cambiar las cosas. Del Campo a Casa un modelo sostenible "

Si alguien se anima a venir está invitado hay lugar hasta completar el aforo que está alrededor de 80 personas. Ah, y es gratis.

Recordad que para que esto funcione la información debe tener dos vías.

Saludos y hasta la próxima semana.

jueves, 10 de noviembre de 2011

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL 15 DE NOVIEMBRE DE 2011

 CESTA DE 7 KG
1 Manojo de puerros
2 Lechugas
1,5 Kg de borrajas
1 Calabaza
1 Col de hoja
1 Manojo de perejil
1 Colirrábano
1 Kg de peras



CESTA DE 4 KG

1 Lechuga
1 Manojo de puerros
1 Kg de peras
1/2 Calabaza
1/2 Col de hoja
1 Kg de borrajas

El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

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CUADERNO DE CAMPO 10 DE NOVIEMBRE DE 2011


Hola a todos y todas,

Estamos planteándonos muy en serio lo de encargar plantas de chirimoya y de piñas tropicales. Con la marchica que llevamos como venga una helada nos lo matará todo, ya que ha crecido tan rápido que está demasiado tierno como para aguantar el frío. Estamos a la espera de que el frío llegue poco a poco y que no nos de ningún susto.

Esta semana fuimos a Huesca a hacer un mercado y estamos moderadamente contentos de como ha ido y bastante descontentos con el ayuntamiento y la asociación de comerciantes que están luchando para que no volvamos a aparecer por allí a base de hacernos aborrecer. Nos tendríamos que plantear porqué a algunos comerciantes les da tanto miedo que haya unos cuantos agricultores vendiendo en la calle y se quedan tan tranquilos ante las grandes superficies que han invadido el territorio. Lo cierto es que en Huesca nos han puesto de vuelta y media en la radio con comentarios como que no pagamos impuestos y que somos unos guarros. Bueno, palabras que no vale la pena ni contradecir. Nosotros a lo nuestro.

Hemos continuado desmontando cultivos de verano para preparar la tierra de cara a la primavera, hemos terminado de preparar la tierra para plantar los ajos y hemos vuelto a sacar hierba a los cultivos de invierno. Como veis el trabajo se ha sosegado un poco respecto del verano y ya lo desarrollamos con más tranquilidad, lo que nos permite disfrutarlo.

Recordad que para que esto funcione la información debe tener dos vías.

Saludos y hasta la próxima semana.

jueves, 3 de noviembre de 2011

BOLITAS DE CALABAZA ECOLÓGICA, NUECES Y QUESO


Ingredientes:
• Una calabaza
• Media taza de nueces picadas
• Media taza de queso rallado
• Dos dientes de ajo picados
• Una cebolla en tiras finas
• Una cucharadita de sal
• Dos huevos
• Una taza de harina
• Pimienta molida
• Pan rallado
• Aceite

Elaboración:
Cocer la calabaza y hacer un puré. Dorar la cebolla y los dientes de ajo,
incorporarlos al puré de calabaza y rehogar durante unos minutos.
Añadir las nueces picadas, el queso rallado y salpimentar. Añadir el huevo batido y mezclar bien mientras se va incorporando la harina, hasta que la preparación tome consistencia, que no tiene que quedar aguada sino pastosa, si es necesario poner un poco mas de harina.
Dar forma a las bolitas pasar por el huevo batido y el pan rallado y freír en aceite bien caliente, cuando estén doradas colocar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

CESTA DE FRUTA Y VERDURA ECOLÓGICA DEL 8 DE NOVIEMBRE DE 2011


CESTA DE 7 KG

1,5 Kg de cardo
1 Lechuga
1 Manojo de rabanitos
1 Manojo de acelgas de colores
1 Escarola
1 Kg de cebolla
1 Hinojo
1,5 Kg de manzanas


CESTA DE 4 KG

1 Kg de manzanas
1 Kg de cardo
1 Manojo de acelgas de colores
1 Lechuga
1 Hinojo


El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto.

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CUADERNO DE CAMPO 3 DE NOVIEMBRE DE 2011


Hola a todas y todos,


Probablemente a estas alturas todos habréis oído hablar de "guerra de sellos" o de "guerra en el sector agorecológico" Quisiéramos aprovechar este cuaderno de campo para explicar lo que ha pasado y dar nuestra opinión.

Ha salido un manifiesto donde se explica que Alexis Inglada, un productor de la comarca de l’Urgell en la provincia de Lleida, ha hecho una estafa vendiendo producto convencional como si fuera producto ecológico. Dada la gravedad del hecho denunciado no podíamos pasar por alto el explicarlo.


Se trataría de unas ventas realizadas sin sello y sin ningún tipo de factura lo que implica que no habría un medio oficial de demostrar que lo que se está comprando es ecológico. Aquí había una relación de confianza de los compradores hacia el productor. En nuestro blog podéis leer el manifiesto donde se explican los hechos de forma cronológica.

A partir de la publicación del manifiesto la prensa ha dado la información como si se tratara de una guerra entre productores, cuando lo que se está denunciando es una estafa hacia los consumidores por parte del productor.


Nosotros no teníamos ningún tipo de relación con Alexis, pero la proximidad de los hechos y nuestro compromiso con la transparencia nos ha llevado a explicaros todo esto como consumidores.


Por nuestra parte pensamos que todo esto no puede influir en la confianza ni de productores ni consumidores, sino que tenemos que seguir trabajando todos por la transparencia dentro del sector.


Por nuestra parte esta semana hemos continuado con el trabajo de campo. Preparando para sembrar los ajos en la próxima luna vieja. También hemos terminado de sacar hierba los árboles para empezar a podar.


Recordad que para que esto funcione la información debe tener dos vías.


Saludos y hasta la próxima semana.

MANIFIESTO DE MONTBLANC


Algunos agricultores / as agroecológicos / as, que compraban fruta a un productor del Urgell observaron algunos hechos que daban pie a dudar de la procedencia ecológica de una partida de fruta suministrada. Finalmente llevaron a analizar una muestra. El día 16 de septiembre llegaron los resultados del laboratorio acreditado. En la muestra analizada
se encontraron restos de dos insecticidas y dos fungicidas químicos de síntesis no autorizados (en agricultura ecológica) en dosis elevadas. Después de consultar el caso a un técnico se descartó una contaminación por deriva, debido a la posible proximidad de un campo convencional, o una contaminación en la cámara frigorífica. Por lo tanto, eran productos aplicados directamente en el campo. También la posibilidad de una confusión de cajas en la cámara quedaba descartada por la cantidad y diversidad de muestras analizadas.
Esto supuso un gran descalabro para estos / as agricultores / as.
Martes, 20 de septiembre, una comisión del agricultores / as visitó el productor en su finca para intentar encontrar una explicación a las dudas que les habían llevado a hacer la analítica y la presencia de productos químicos en la fruta analizada.
El grupo estaba dispuesto a llegar al fondo del problema, a pagar analíticas conjuntamente y se pidió que se les diera una respuesta y explicación de lo sucedido. Recibieron explicaciones contradictorias, no se les permitió ver los campos ni tampoco tomar muestras del almacén ni de las cámaras.
A partir de ese momento se paralizó la comercialización con este productor y se llevaron nuevas muestras a analizar, informando al mismo tiempo otros posibles afectados, que también llevaron a analizar otras partidas.
Parte de estas muestras dieron positivo así que se convocó una reunión urgente con todas las personas que podían estar afectadas por este hecho tan grave: productores de hortalizas, otros productores de fruta ecológica de Lleida, y varios actores del sector agrecològic catalán .
También se avisó al productor en cuestión y no asistió.
Nos sentimos engañados, nos sentimos estafados, nos sentimos ofendidos y ACORDAMOS lo siguiente:
-Expresar nuestra decepción con Alexis Inglada y la empresa "Lo Reguer SCP" dada de alta en el CCPAE.
-Suspender toda relación comercial.

-Emitir y difundir este comunicado.

-Tomar medidas activas para evitar otra situación como esta.

La comunicación y el trabajo en red son las herramientas que hemos utilizado para detectar y gestionar este problema de forma colectiva. Esto reafirma la necesidad de seguir trabajando en un mecanismo colectivo de certificación (denominado Sistema Participativo de Garantía, SGP) basado en la transparencia y construido por los propios agricultores / as y consumidores / as. En el SGP se definen conjuntamente los parámetros que consideramos importantes, que son además de los aspectos productivos y agronómicos, los aspectos sociales, ambientales, económicos ... Es una forma de autorregularnos nosotros, ayudarnos a mejorar en la producción agroecológica y asegurarnos que trabajamos con agricultores / as que quieren cumplir estos parámetros. Con este tipo de sistema de garantía podemos ir más allá de la "confianza" entre productores / as que tengan el sello oficial o no, y tener una relación total de transparencia entre productores / as y con los consumidores / as.
Creemos que hemos de asumir nuestra parte de responsabilidad y hacer un trabajo colectivo entre agricultores / as, consumidores / as y personas que trabajan por la agroecología. Para hacer posible un movimiento agroecológico fuerte, caminar hacia la soberanía alimentaria juntos y recuperar la dignidad de todas las personas que trabajan.
Agricultores / as y afectados queremos transparencia en el mundo agroecológico!

Una nueva andadura

Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...