viernes, 28 de enero de 2011

CUADERNO DE CAMPO 27 DE ENERO DE 2011


Hola a todas y todos,

Esta semana habréis podido comprobar que la cesta se aleja bastante de lo publicado en el blog.  Esto se debe a que las fortísimas heladas nos han hecho cambiar los planes a última hora. Esperamos que las plantas es recuperen una vez paren las heladas, si no nos encontraremos en una delicada situación que nos obligará a buscar producto de otros agricultores que hayan tenido más suerte, lo que no será nada fácil, ya que las heladas han sido generales.

Bueno, nosotros trataremos de mantenernos a cubierto y que las heladas no afecten a nuestros ánimos y repetiremos hasta la saciedad que eso es lo que tiene trabajar al raso. Por otro lado os pedimos un poco de comprensión si llega algún producto que no está en un estado óptimo, pero de todas formas siempre que esto ocurra nos avisáis lo antes posible.

Recordad que la información debe tener dos vías.

Saludos y hasta la próxima semana

jueves, 27 de enero de 2011

CESTA DEL DÍA 1 DE FEBRERO DE 2011


1 Manojo de zanahorias
1/2 Kg de puerros
1 Coliflor verde
1 Lechuga
1 Escarola
1,5 Kg de patatas
1 Kg de naranjas
1 Kg de mandarinas

El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto

sábado, 22 de enero de 2011

CESTA DEL DÍA 25 DE ENERO DE 2011

1 Kg de mandarinas
1,5 Kg de manzanas
1 Col de milán
1 Colirrábano
1 Kg de borrajas
1 Kg de acelgas
1 Lechuga
1/2 Kg de nabos


El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto

viernes, 21 de enero de 2011

CUADERNO DE CAMPO 20 DE ENERO DE 2011

Hola a todos y todas,

Tal y como habéis podido comprobar hace días que no incluimos calabazas en la cesta. Se acabó por esta temporada, hasta el otoño viene no las podremos disfrutar otra vez.

Después de alguna sugerencia que nos habéis enviado y con lo que os comentamos la semana pasada, ya damos por terminada la planificación de plantación y siembra de lo que cosecharemos en primavera.

Esta semana hemos hecho un tratamiento con polisulfuro de cal mezclado con un preparado de plantas medicinales a los frutales. El polisulfuro de cal tiene como finalidad eliminar los hongos que han podido pasar el invierno en los frutales, eliminar los huevos y los parásitos que nos pueden dañar la fruta. Las plantas medicinales tienen la finalidad de equilibrar la planta para reforzar las defensas.

Recordad que la información debe tener dos vías.

Un saludo y hasta la próxima semana.

sábado, 15 de enero de 2011

CESTA DEL DIA 18 DE ENERO DE 2011

1 Coliflor verde
1 Kg de borraja
1 Lechuga
1 Kg de manzanas
1,5 Kg de naranjas
1 Kg de patatas
1/2 Kg de puerros
1 Escarola


El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto

viernes, 14 de enero de 2011

CUADERNO DE CAMPO 13 DE ENERO DE 2011

Hola a todas y todos,



Esta semana estamos ultimando los preparativos para la plantación de finales de enero. Encomendando la planta, la semilla, labrando la tierra, etc. Lo que habíamos pensado plantar y sembrar es:

Acelga, lechuga, remolacha, brócoli, hinojo, colirrábano, rabanito, espinacas, col de primavera, coliflor blanca, cebolla tierna y puerros.



Esto es lo que hemos planificado nosotros, ahora bien, se aceptan propuestas. Si alguien piensa que hay algún cultivo interesante que nos hemos dejado que nos lo diga y estudiaremos la viabilidad.



Por otra parte este miércoles estuvimos haciendo una charla en Zaragoza dirigida a jubilados que trabajan huertos urbanos. Se trata de un proyecto de huerto urbano en el Barrio Oliver que quieren reconvertir a la agricultura ecológica y nos pidieron asesoramiento. Esta es la primera de una serie de charlas que haremos con ellos para ayudarles a hacer este proceso de reconversión y para aprender cosas entre todos. La verdad es que fue una visita muy gratificante para ambas partes.



Recuerde que la información debe tener dos vías.



Saludos y hasta la próxima semana.

viernes, 7 de enero de 2011

HINOJO GRATINADO

500 gr de hinojo
100 gr de parmesano rallado
2 cucharadas de pan rallado
Sal
Mantequilla

Para la salsa bechamel
50 gr de mantequilla (se puede sustituir por aceite de oliva)
50 gr de harina
500 ml. del agua en la que se ha cocido el hinojo
Nuez moscada rallada
Sal y pimienta negra

. Limpiar bien el hinojo, descartar las hojas externas, las más secas, cortar los bulbos por la mitad, luego en tiras gruesas y cocerlo en agua salada hirviendo entre 8 y 10 minutos, hasta que quede al dente. Escurrir el hinojo sin desechar el agua de la cocción, que se guardará para elaborar la bechamel.
. Para la bechamel, derretir la mantequilla en una sartén, añadir la harina y remover vigorosamente. De vez en cuando, añadir un poco del agua en la que se ha cocido el hinojo mientras se remueva, hasta que se consiga una consistencia cremosa. Sazonar con nuez moscada, sal y pimienta.
. Untar una fuente para el horno con mantequilla o aceite, poner el hinojo y cubrir con la salsa bechamel. Espolvorearlo con parmesano y pan rallado. Cocer en el horno precalentado a 180 ºC durante unos 20 minutos y servir enseguida.

ENSALADA DE HINOJO CON MANZANA Y MIEL

500 gr de hinojo
2 manzanas medianas
1 cucharada de zumo de limón
40 gr de olivas negras deshuesadas
1 cucharada de mejorana fresca
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de miel
Sal y pimienta negra

. Limpiar bien el hinojo, descartar las hojas externas, las más secas, cortar los bulbos por la mitad y luego en tira bien finas. Partir las manzanas por la mitad, sacarles el corazón y cortarlas en finas rodajas.
. Mezclar bien el hinojo y las manzanas en una ensaladera con el zumo de limón para que no se vuelvan marrones. Dejarlo macerar tapado y en la nevar durante 30 minutos.
. Mezclar las aceitunas, la mejorana y el aceite de oliva. Sazonar con sal y pimienta. Repartir la ensalada en cuatro platos y echar un poco de miel por encima.

HINOJO CON PIÑONES Y TOMATES SECOS

500 gr de hinojo
40 gr de piñones
50 gr de tomates secos
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mejorana fresca
Sal y pimienta negra

. Limpiar bien el hinojo, descartar las hojas externas, las más secas, cortar los bulbos por la mitad, luego en tiras de ½ cm de ancho. Cocerlo todo a fuego lento en agua salada hirviendo entre 8 y 10 minutos, hasta que quede al dente.
. Mientras, cortar los tomates secos a tiras y el diente de ajo pelado en finas rodajas. Rehogarlo todo junto a fuego lento con aceite de oliva durante 2 ó 3 minutos.
. Agregar las tiras de hinojo cocidas, sazonar con sal y pimienta. Finalmente, añadir la mejorana, mezclarlo todo bien. Tostar los piñones en una sartén, esparcirlos por encima del hinojo y servir enseguida.
. Este plato, que también puede servirse templado, combina bien con varios tipos de ensalada y, sobre todo, regado con un vino blanco afrutado.

HINOJO (Feoniculum vulgare var. Azoricum)


Este vegetal tiene un fuerte sabor anisado, las bases de las hojas hinchadas (conocidas como bulbos) y una textura de apio tierno y hojas delicadas como plumas.  Su pariente cercano, el hinojo silvestre, que no tiene la base hinchada, se usa como hierba aromática.
El hinojo ya era popular en la época griega y romana y los soldados lo comían para mantenerse en forma, mientras que las mujeres lo usaban para combatir la obesidad.  En la época medieval, las semillas se comían en cuaresma para aliviar la sensación de hambre, y los dietistas todavía lo recomiendan para suprimir el apetito.
Tomado en infusión, ayuda en las enfermedades urinarias y los cólicos, y también en el estreñimiento.  Investigaciones recientes indican, además, que el hinojo reduce los efectos del alcohol.
Se puede usar para baños en los ojos, para reducir la inflamación.  Masticarlo endulza el aliento y se puede usar para lavar la boca encaso de enfermedades en las encías o catarros fuertes.  También reduce la sensación de hambre, como hemos indicado antes y facilita la digestión.
Tiene propiedades aperitivas, carminativas, diuréticas, refrescantes y tónicas.  Contiene vitaminas A, B y C, y entre uss minerales destacan el calcio y el fósforo.  También contiene aceites esenciales, aunque en menor proporción que el hinojo silvestre.
El hinojo es adecuado para platos con huevos y pescado.  Es preferible cocerlo al vapor, a la brasa o hervirlo.  También se puede añadir a sopas y ensaladas, incluso se puede encurtir poniéndolo en vinagre al 50% mezclado con agua y en apenas una semana ya lo podemos degustar.
Si lo añadimos a la ensalada conviene dosificarlo bien, a menos que se añadan también rodajas de naranja y aceitunas negras, en cuyo caso podremos abusar un poco más de su uso.

CESTA DEL DÍA 11 DE ENERO DE 2011

1 Kg de manzana
1 Kg de mandarinas
1 Kg de brócoli
1 Calabaza
1 Escarola
1 Kg de patatas
1 Kg de cebollas
1/2 Kg de nabos


El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto

CUADERNO DE CAMPO 5 DE ENERO DE 2011


Hola a todos y todas,
Esta semana no han pasado grandes cosas. Seguimos podando.
Sin embargo nosotros insistimos en lo del debate aprovechando que ahora no vamos demasiado atareados. Queremos contar cosas que creemos que son muy importantes y que es nuestro signo de identidad:

- Uno de los pilares fundamentales de nuestro proyecto es no utilizar variedad híbridas. ¿Por qué hacemos esto? Bueno no es una manía nuestra, sino que los híbridos son una manera de atar a los campesinos con la agroindustria, ya que la principal característica de los híbridos no es un incremento de la producción, que es lo que se ha vendido a nivel mundial, sino que la principal característica es que son estériles en segunda generación. ¿Qué quiere decir esto? Pues que ningún agricultor puede usar la semilla que sale de aquel híbrido para reproducirlo, y por lo tanto está condenado a comprar cada año la semilla a una multinacional, que son los únicos con capacidad suficiente para producir variedades híbridas. Teniendo en cuenta que la base principal de la alimentación son las semillas y las semillas están en manos de estas empresas, nuestra alimentación está en manos de estas empresas, que no son la madre Teresa de Calcuta.

Ahora bien, esto es más fácil de explicar que de llevar a la práctica. Hay variedades no híbridas que son muy complicadas de encontrar. Otros que no son híbridas directamente no funcionan porque se ha abandonado la mejora de las semillas y todos los esfuerzos se han centrado en mejorar variedades híbridas.

Recordad que la información debe tener dos vías.

Saludos y hasta la próxima semana.

sábado, 1 de enero de 2011

CESTA DEL DÍA 4 DE ENERO DE 2011

1 Kg de manzanas
1,5 Kg de naranjas
1 Kg de borrajas
1 Lechuga
1 Hinojo
1 Kg de acelgas
1 Kg de patatas
1/2 Kg de puerros


El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto

Una nueva andadura

Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...