viernes, 26 de noviembre de 2010

NABO (Brassica rapa)

Esta raíz ya la conocía Teofrasto en el año 400 antes de nuestra era.  Plinio incluía hasta 12 tipos diferentes en la categoría de rapa y napus.
Esta hortaliza está un poco olvidada ya que ha sido desplazada por las patatas.  Ahora bien, se trata de una hortaliza consumida por la humanidad desde la prehistoria.  Tanto el sabor como el aroma que desprende durante la cocción resultan deliciosos.
Tanto las hojas como las raíces son ricas en calcio, por lo que se recomiendan para contribuir al desarrollo de los niños.  Los nabos tienen propiedades antiescorbúticas, diuréticas, laxantes, pectorales y refrescantes.  Contienen buenas dosis de vitaminas A, B5, B6, C y PP.  Y entre su contenido mineral hallamos azufre, calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, potasio, yodo y cinc.
Están buenos crudos, rallados, en ensalada; aunque lo más habitual es incorporarlos a potajes, pucheros, cocidos y demás guisos populares.  Degustar unos nabos al horno en bechamel y gratinados, o en estofado o puré, es toda una sorpresa para el paladar.
Incluirlos para hacer un caldo o para hervir unas legumbres y después se pueden incorporar triturados para espesar y dar sabor al caldo o las legumbres.
Nabos glaseados
Limpia los nabos en agua fría y córtalos en dados de 1 cm., o en tiras lo más finas posibles.  Sumergirlos en agua hirviendo durante 3 minutos.  Escurrir. Calienta aceite abundante en una sartén añade los nabos espolvoreados con un poco azúcar y se fríen a fuego fuerte hasta que caramelicen.
Si somos algo reacios a tomar azúcar caramelizada, también los podemos simplemente freír como si fueran patatas y usarlos como guarnición.
Otra cosa que hay que comer de los nabos son las hojas o grelos.  Lavarlas bien, cortarlas en trozos grandes y hervirlas hasta que se pongan tiernas.  Servirlas calientes con un chorrito de aceite de oliva.  También se pueden cocinar y pasar por una sartén con un poco de aceite de oliva, ajo y algún  taquito de jamón o tofu.  Es un plato delicioso.

CESTA DEL DÍA 30 DE NOVIEMBRE DE 2010

1 Kg de pimiento
2 Lechugas
1 Colirrábano
1 Manojo de nabos
1 Kg de acelgas
1 Kg de mandarinas
1 Kg de naranjas
1 Kg de cebollas

El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto

CUADERNO DE CAMPO 26-11-2010


Hola a todos y todas,

Ya ha llegado el frío. Afortunadamente el aire nos ha dado una tregua que nos ha permitido tapar los cultivos más sensibles con mantas térmicas, o sea que esperemos que no nos afecte demasiado.

Esta ha sido una semana un tanto atípica. Se nos ha pasado de reunión en reunión y tapando los cultivos. Pensad que cuando un proyecto se fundamenta en la venta directa es imposible estar siempre en el campo. Nos pasamos muchas horas reuniéndonos con otra gente para coordinar, para estudiar las cuentas, para preparar nuevos proyectos, para racionalizar el trabajo, etc.

Esperamos la próxima semana poder empezar a preparar para podar y que no se nos venga la primavera encima.

Ahora que durante los meses de invierno tenemos algo más de tiempo nos gustaría iniciar un debate sobre el contenido de la cesta y sobre el modelo que estamos trabajando. Al tratarse de un modelo muy nuevo en estos lares queremos construirlo entre todos para que tengamos plena satisfacción y por eso es muy importante vuestra participación.

Nuestra intención desde el principio ha sido cubrir lo más básico de la alimentación semanal, pero no podemos cubrir toda la alimentación semanal porque eso supondría una cesta mucho mayor, que no interesaría todos. Una cesta más a la carta que incrementaría muchísimo el precio final por la gran gestión que demandaría y que sólo la puede hacer un distribuidor más dedicado a comprar y vender que a producir. Ya el hecho del manejo de más de veinte cultivos por temporada incrementa mucho el coste de la cesta, por eso es tan importante el trabajo que estamos haciendo con otros campesinos para trabajar en red y poder incrementar la oferta de productos sin incrementar los costes. Pero todo esto yendo bien es un trabajo que dará algún resultado a medio plazo. Por otro lado también es muy importante los lazos que estamos estableciendo con los consumidores y las propuestas que nos llegan para poder ir mejorando el trabajo que podemos hacer entre todos tanto en la confección de la cesta, la variedad, la calidad como el grado de satisfacción de consumidores y campesinos.

Recordad que la información debe tener dos vías.

Saludos y hasta la próxima semana.
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viernes, 19 de noviembre de 2010

CESTA DEL DÍA 23 DE NOVIEMBRE DE 2010

2 Lechugas
1 Manojo de perejil
1 Kg de borrajas
1 Calabaza
1 botella de zumo de manzana
1,5 Kg de patatas
1 Kg de cebollas

El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto

CUADERNO DE CAMPO 19-11-2010


Hola a todas y todos,

Ya hemos conseguido hacer el zumo de manzana. Esta semana queremos incluirlo en las cestas para que lo podáis disfrutar y dar vuestra opinión. Esto nos dará también tiempo para recibir las naranjas y mandarinas que no llegarán hasta la semana del 29 de noviembre. Las naranjas y mandarinas son de Salvador Estruch, un productor ecológico de Oliva un pueblo junto a  Gandia.  Además tiene la finca abierta por si alguno de vosotros se quiere pasar a hacerle una visita.

 
Por otra parte esta semana continuamos sacando hierba de las zanahorias, cebollas, espinacas, ...

 
Hemos recogido las pocas olivas que tenemos para hacer aceite para casa y nos preparamos para empezar a podar los frutales que nos llevará unas cuantas semanas.

También esperamos que afloje un poco el aire para tirar las mantas térmicas que protegerán los cultivos más sensibles del frío.

Recordad que la información debe tener dos vías.

 
Saludos y hasta la próxima semana.

viernes, 12 de noviembre de 2010

CESTA DEL DÍA 16 DE NOVIEMBRE DE 2010

2 Lechugas
1 Manojo de rabanitos
1 Hinojo
1 Kg de acelga
2 Kg de melocotón
1 Kg de pimiento verde
1 Kg de patatas

El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto

CUADERNO DE CAMPO 12-11-2010


Hola,
 
Esta ha sido una semana un poco movidita. Hemos estado plantando cebollas, sembrando espinacas, sacaban hierba y hemos hecho zumo de manzana.
 
La hierba la estamos quitando de todo lo que sembramos durante el mes pasado y el anterior (cebollas, espinacas, zanahorias, lechugas, escarolas, etc.) O sea que tenemos buen tajo.

En cuanto al zumo de manzana hemos estado haciéndolo con lo colectivo de agricultores Aurora de Barcelona y con  Pep de Casa Pardet, que es un agricultor biodinámico que cultiva viña y produce vino. Las manzanas eran de Vilanova de Segrià y el zumo tiene una calidad excepcional.  Pensamos que en breve lo podremos disfrutar todos.

Os recordamos que la información tiene que tener dos vías.

Saludos.
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viernes, 5 de noviembre de 2010

CESTA DEL DÍA 9 DE NOVIEMBRE DE 2010

1 Kg de melocotones
1 Kg de peras
1 Kg de borrajas
2 Lechugas
1 Kg de berenjenas
1 Kg de patatas
1 Manojo de zanahorias



El contenido de la cesta es aproximado y siempre pueden haber variaciones de ultima hora debidas a la disponibilidad del producto

CUADERNO DE CAMPO 5-11-2010


Hola a todos y todas,

Pues parece que han salido unos cuantos kilos de melocotón. O sea que tendremos melocotón también lo próximo martes. Contad que es el último y que no lo volveremos a probar hasta julio del próximo año, o sea que aprovechad.

Lo de plantar ajos nos está llevando más tiempo del que en un primer momento calculamos y nos estaremos toda la semana amorrados a la tierra metiendo diente tras diente.

Estamos empezando a cosechar colirrabanos y  en breve disfrutaremos de ellos así como del hinojo. Podéis encontrar sugerencias de consumo en este blog simplemente pinchando en la etiqueta recetas.

Recordad que la información tiene que tener dos vías.

Un saludo y hasta la próxima semana.

FIESTA EN EL BARRIO OLIVER

Una nueva andadura

Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...