Ingredientes (4 personas)
1 kilo de remolacha. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 1 puerro. 1 litro de caldo de ave. Una pizca de pimienta blanca molida. 2 cucharadas de azúcar. 200 ml de nata para montar. 1 vaso de aceite de oliva.
Cómo se elabora:
Pelamos las remolachas y las cortamos en trozos pequeños. En una cazuela ponemos el aceite a calentar, y añadimos la cebolla cortada en juliana (en tiras finas), los ajos picados y el puerro en rodajas. Sofreímos la verdura a fuego medio hasta que se ablande, aproximadamente 10 minutos. Añadimos a las verduras, la remolacha y el caldo de ave, la sal, la pimienta y el azúcar. Dejamos que hierva el conjunto y que se cocine hasta que se ablanden las remolachas, unos 20 minutos. Una vez cocidas, trituramos con la batidora la sopa y la colamos a través de un colador fino, apretando los sólidos con una espátula o con cuchara de madera contra las paredes del colador. Una vez colada al sopa, añadimos la nata y removemos enérgicamente hasta que tome consistencia la sopa y la damos un hervor durante un minuto. Ponemos a punto de sal y acompañamos de unos panes fritos aparte, para que cada uno se sirva los que quiera.
Se puede prescindir de la nata si queremos controlar nuestro peso