sábado, 25 de abril de 2009

CESTA DEL DÍA 28 DE ABRIL



1 Kg de espinacas
1 Manojo de cebolla tierna
1 Manojo de calçot tierno
2 Lechugas
1 Manojo de ajo tierno
1 kg de patata
1 Zumo de manzana
1 Paquete de spaguetti

lunes, 20 de abril de 2009

CÓMO COCER LA BORRAJA SIN LIMPIAR

Contestando al comentario de la cesta del 31 de marzo vamos a explicarlo:

Ponemos en el fuego una cazuela alta llena de agua como si fuésemos ha cocer pasta, es decir, agua abundante y fuego fuerte. Se lava la borraja quitándole parte de la hoja dejando solamente los tallos, recordar que las hojas se pueden guardar, o bien para hacer unos crespillos para postre, o reservarlas para realizar una infusión caliente para inducir la sudoración siendo buen remedio para catarros y gripes, en particular cuando a fecta a los pulmones pues alivia la tos.
Continuamos con la preparación, una vez limpios los tallos, se cortan a trocitos de unos cuatro centímetros y se hechan en la cazuela cuando el agua esté hirviendo a borbotones, tapando con la tapa y sin aflojar el fuego. Mientras podemos pelar las patatas y unas zanahorias, las cortamos y añadimos.

El tiempo de cocción vendrá a ser de una media hora, en este periodo debemos mantener el hervor constante y a borbotones de manera que cuando hayamos terminado, al levantar la tapa, observaremos que en la parte superior del interior de la cazuela se abrán concentrado todos los pelillos de la borraja, quedando limpia y lista para comer.

Esperamos que haya servido de ayuda para disfrutar mejor de esta espléndida planta.

domingo, 19 de abril de 2009

CESTA DEL DÍA 21 DE ABRIL


1 Manojo de zanhorias
1 Manojo de rabanitos
1 Manojo de calçot tierno
1 Manojo de cebolla tierna
1 Kg de acelga
1.5 Kg de naranjas
1 Manojo de espárragos (según como estén en el campo)
1 Manojo de ajo tierno
1 Paquete de arroz

miércoles, 15 de abril de 2009

Campaña: No quiero transgénicos-voluntarios.

Varias organizaciones a nivel Nacional, desde campesinas, ecologistas, consumidores, ongs., etc. etc., están culminando una campaña a nivel nacional contra los Organismos Modidificados Genéticamente y por la Soberanía Alimentaria de los Pueblos, que culminará con una gran manifestacíon el día 18 de Abril en ZARAGOZA; seguramente no se le va a dar bombo a esta campaña, no interesa, el poder de las Multinacionales que los desarrollan es muy fuerte y han gastado muchísimos millones. La batalla para contrarrestar la desinformación va a ser muy dura y laboriosa, los medios de comunicación han de verse obligados a informar de la Gran Manifestación por " La Soberanía Alimentaria y contra los OMGs.

Si crees en "La Soberanía Alimentaria como un derecho básico", si no estás segur@ de la benebolencia de los Organismos Modificados Genéticamente.... apoya en lo que puedas esta CAMPAÑA.
Si deseas llevar tu compromiso un poco más allá: Necesitamos Voluntarios para La Logística de la Manifestación. Para inscribirte... en esta dirección de correo y ó en el Tfno. 976 470 905 y hemos quedado el día 15 a las 16 h. en la sede de Ansar para atar las cuatro cosas necesarias,

Si necesitas algo más de información alguno de estos actos puede ayudarte....

- Del 1 al 16 de Abril: Exposición "Di no a los transgénicos" en el centro cívico Universidad (C/Violante de Hungría, 4).
- El 6 de Abril: Charla "La problemática de los OMGs..... en el centro cívico Universidad a las 19.30 horas.

-Entre los días 1 y 8 de Abril, de 9 a 21 horas, en el Hall de la Facultad de Veterinaria va a estar colocada la exposición Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, elaborada por Ecologistas en Acción, acompañada con fotografías de Sebastián Salgado.


Alcañiz:

15 Abril: Charla (Carlos y Félix) (UAGA).

16 Abril: Documental.

17 Abril: Acción: Huerta Movible.

Comité Agricultura Ecológica:

16 Abril: El mundo según Monsanto. Juan Felipe Carrasco (Greenpeace)

17 Abril: Rosa Benemalis (Doc. Utopía)

Varios

1 de Abril.- Comité de Solidaridad Internacionalista-Ecologistas en Acción. Charla de MST-Brasil

2 de Abril.- Mesa Redonda Andorra (UAGA –E. en Acción)

Viernes 17: Zinepobre. Vía Láctea. Monográfico Transgénicos. Participación de Ecologistas en Acción

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REFLEXIONES:



Se entiende SOBERANÍA ALIMENTARIA la facultad de cada Estado para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible priorizando la producción agrícola LOCAL para alimentar a su población y el acceso de los campesinos al agua, a las semillas y al crédito. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica del dumping (venta por debajo de los costos de producción).

Este nuevo concepto, constituye una ruptura con relación a la organización actual de los mercados agrícolas puesta en práctica por la OMC.


Respecto de los OMGS....:

La inteligencia del poder sigue sin querer reconocer que el problema del hambre en el mundo no es la falta de alimento, sino la pésima distribución de éste; tal "ignorancia" permite a las multinacionales agroalimentarias afirmar que su objetivo principal no es hacer negocio sino alimentar a la población mundial.

La mayoría de la investigación en OGM es realizada por el sector privado, aunque, en efecto, las instituciones de investigación pública tienen información estratégica sobre los principales cultivos en el mundo, resultado de la vieja preocupación de los gobiernos por garantizar la seguridad alimentaria de su población y que ahora es relegada a las multinacionales bajo los impulsos de la globalización.

La punta del iceberg de los impactos, en este caso, de los OGM, ya comienza a visualizarse. En cuanto a los riesgos a la salud humana, por ejemplo, son ya numerosos los casos de reacciones alergénicas. La soja transgénica de Pioneer causó, en EUA, la muerte de 27 personas y más de 1.500 afectados. La papa transgénica, en una investigación con ratones, mostró que altera el sistema inmunológico y retarda el crecimiento.

La investigación realizada por un comité científico de Gran Bretaña, presentados por el gobierno de ese país y la Royal Society. Según Chris Pollock, ecologista y responsable del comité, los resultados fueron "inesperadamente sorprendentes y dramáticos", porque se encontró, entre otros factores, una fuerte reducción de la flora herbácea aledaña a los cultivos de transgénicos de remolacha y colza.

Por la gran cantidad de incertidumbres sobre su inocuidad, países de nuestro entorno como
Francia, Alemania o Grecia (Rumania, Austria, Hungría, Polonia) poseen una moratoria que
los prohíbe. Y mientras que otras comunidades del Estado español, País Vasco,
Baleares, Asturias o Cantabria, se han declarado zonas libres de transgénicos, Aragón es la
región de Europa que dedica más hectáreas a este tipo de cultivos.

domingo, 12 de abril de 2009

CALÇOTS TIERNOS

CALÇOTS (Alluim cepa) (GUILLONES)

Propiedades:

El calçot se obtiene a partir de la variedad de cebolla “Blanca Tardana de Lleida”. El origen de los calçots no está muy definido, pero una versión más o menos aceptada es que se deben a Xat de Benaigues, un campesino de finales del siglo XIX de la zona de Valls.

Sus propiedades nutritivas son iguales a las cebollas, es decir, tiene un amplio contenido de vitaminas y minerales. Además es diurética, tonificante, digestiva y afrodisíaca. Además en el caso de los calçots se ha demostrado que tienen agentes anticancerígenos. Esta demostración viene dada por un estudio del Departamento de Farmacología Terapéutica de la Facultad de Farmacia de Barcelona, que confirma que el consumo de coliflor, espinacas, acelgas, calçots o lechugas ayudan a prevenir la aparición del cáncer, gracias a que estas verduras poseen ciertos compuestos activos inductores de la quinona reductasa (NQO1), una de las principales enzimas desintoxicantes del organismo que participa en la metabolización de productos cancerígenos.

Una receta:

Aparte del clásico calçot a la brasa o a la llama, es posible, para los que somos más impacientes, el consumo de calçot tierno que es lo que os proponemos esta semana.

Os proponemos dos maneras de cocinarlos.

1.- Limpiamos la primera capa del calçot. Seguidamente lo escaldamos durante 1 minuto en agua hirviendo. Después lo rebozamos en harina y huevo y los freímos. Son un bocado exquisito.

2.- Los más temerosos de la linea podemos optar por un bocado algo menos exquisito, pero igualmente delicioso; consiste en limpiar la primera capa y hacerlos a la plancha con sal y pimienta. Puede servir como guarnición de platos de carne, pescado i simplemente solos.

CESTA DEL DÍA 14 DE ABRIL

1 KG DE BORRAJA
1 MANOJO DE CALÇOT TIERNO
1 MANOJO DE CEBOLLA TIERNA
1 COL O 1 CARDO DEPENDIENDO DE COMO ESTÉN EN EL CAMPO
1 LECHUGA
1 KG DE PATATAS
1KG DE NARANJAS
1KG DE ALCACHOFAS

viernes, 3 de abril de 2009

FOTO DE LA CESTA DEL 31 DE MARZO


Un manojo de cebolla tierna
Un manojo de ajetes
Un Kg. de espinacas
Un Kg. de borraja
Una coliflor
Patatas
Un litro de zumo hecho de forma artesana con nuestras manzanas

MANIFESTACION ANTITRANSGÉNICOS

Es un buen día para expresarnos libremente y mostrar nuestro rechazo a este sin sentido como es el desarrollo de los alimentos transgénicos. Un desarrollo que no aporta nada a la sociedad en general y mucho a los promotores de esta carrera loca hacia el control de los alimentos.
Desde aquí os animamos a participar y a difundir a la mayor parte posible de población que este día es importante, defendemos el derecho a una alimentación libre; el derecho a poder cultivar alimentos sanos.

Una nueva andadura

Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...